Психолог Наталья Ивасенко. О том, как сложно пережить утрату
Перинатальные потери
Скорбь по умершему ребенку - одно из самых сильных и длительных переживаний человека
Любая потеря - это трагедия для семьи и большое горе. Но сегодня я хочу уделить особенное внимание перинатальным потерям. Потому что про этот вид потерь говорят меньше всего. Он бывает незаметен для окружающих. Когда умирает взрослый человек или ребенок, который уже пожил какое-то время - горе можно разделись с близкими. А когда случается выкидыш или вынужденный аборт - мать часто остается в одиночестве.
А если и делится с кем-то, то слышит болезненные фразы: "Ничего, у вас еще будут дети", "Хорошо что он умер сейчас, а не уже когда родился", "Он еще не был человеком - это всего лишь плод"
Чтобы пережить эту утрату, важно иметь рядом принимающего человека, который не боится столкнуться с этой болью и поможет бережно прожить все эмоции и чувства. Горе с годами не станет меньше, но вы точно можете вырасти вокруг этого горя
Перинатальная потеря и чувство вины
Чтобы хоть как-то справиться с болью и ощущением тотальной несправедливости, женщина, потерявшая беременность, пытается найти "виноватого" в сложившейся ситуации: муж, родители, врач. Есть иллюзия, что если я найду виноватых и кто-то будет наказан - то станет легче. И если вина врача, например, реальная и за этим следует наказание - правда становится немного легче. Но, зачастую, виновных нет. Просто так случается...
Хуже, если женщина начинает винить себя. Чувство вины не дает завершить процесс горевания. Это как болото, которое не дает выбраться и идти вперед. В этом случае особенно важна работа с психологом, потому что лишь себе женщина больше не верит.
Риск разрушения семьи
Пары, пережившие перинатальную потерю, часто имеют серьезные сложности. Проблемы с сексом, недостаказанность, обвинения, обиды, состояние замороженности, потеря эмоциональной близости, алкогольная зависимость. Часто можно встретить психосоматические заболевания. При чем часто страдает как женщина, так и мужчина.
Страх будущего
При перинатальной потери каждая женщина задумывается о том, что когда-то она снова забеременеет. Смогу ли я родить? Будут ли у меня вообще дети? И не может не столкнуться со страхом вновь потерять ребенка. Но об этом страшно даже подумать, поэтому тема табуируется и вокруг нарастает очень много тревоги.
Особенно тревожно становится в момент планирования или зачатия другого ребенка. Если утрата не была прожита в полной мере - страх и тревога могут буквально мешать жить.
Конечно такое состояние не лучшим образом влияет на планирование или протекание беременности.
"Но я то осталась жива, а он умер"
В потери ребенка на поздних сроках есть свои сложности. Например чувство вины к ребенку и боль от его смерти на столько огромные, что в этом горе нет места самой женщине, которой было так плохо и больно. Травмирующими являются: постановка диагноза или новость о смерти, роды мертвого ребенка/операция, иногда отсутствие возможности похоронить тело. И здесь женщина должна быть сильной, но ведь ей тоже хочется защиты и заботы. Хочется на ручки и бесконечно долго плакать. Умер не только ребенок - умерла навсегда частичка матери.
Бережная терапия с психологом - комфортный способ прожить перинатальную потерю. От специалиста вы никогда не услышите дурацких советов или версий вроде "не переживай, ты еще станешь мамой". Психолог знает, что каждому ребенку (и даже нерожденному) надо дать имя и свое место в семейной системе.
Хороший специалист знает все стадии проживания горя и особенности работы на разных этапах. Владеет различными техниками, которые помогают отпустить боль утраты.
Если вы столкнулись с подобным горем - не замыкайтесь в себе. С заботой и любовью к себе запишитесь на консультацию:
Узнать больше о психологе и ознакомиться с ценами можно ЗДЕСЬ